МЕДОВИК

ТЕСТО
(на 9-10 тонких коржей диаметром 16см):

🍰сливочное масло - 100г
🍰сахар - 130г
🍰мёд жидкий - 70г
🍰сода - 1 ч.ложка
🍰яйца C0 - 2 штуки
🍰мука 450 - 470г
🍰разрыхлитель - 10г

1️⃣В сотейнике на медленном огне топим сахар, мёд и сливочное масло. Когда смесь станет однородно-жидкой, добавляем соду и, интенсивно мешая лопаткой, доводим до лёгкого потемнения массы и увеличения в объёме. Снимаем с огня, переливаем в дежу миксера и даём остыть 5-10 минут (я люблю включать широкую лопатку в миксер, дополнительно остужая сироп перемешиванием). Нет планетарника - переливаем в сухую чистую ГЛУБОКУЮ миску и продолжаем помешивать лопаткой для более быстрого остужения.
2️⃣Добавляем в медово-сахарную массу яйца по одному. Хорошо перемешиваем после каждого.
3️⃣В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель. Очень вкусно добавить в сухую смесь молотую корицу, имбирь и мускатный орех (в пропорциях 7:2:1, суммарно 10 грамм).
4️⃣Маленькими порциями вводим мучную смесь в медовую. Можно формировать шар теста в миксере (если позволяет мощность), либо вынуть на стол, застеленный пергаментом или присыпанный мукой, и ввести муку вручную. Получившийся пласт теста завернуть в плёнку и убрать в холодильник на час, можно дольше.
5️⃣Получившееся тесто раскатываем тонко на коврике или пергаменте (чтобы не липло). НЕ рекомендую раскатывать на столе, присыпанном мукой, т к тесто, вбирая лишнюю муку, становится сухим, ломким и легко трескается).
6️⃣Выпекаем каждый пласт (можно по два на противне) 6-7 минут при 180 градусах (духовку разогреть заранее). Вынимаем из духовки и ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ тесто обрезаем по форме нужного диаметра. Можно прислонить форму и вырезать ножом, либо использовать кольцо-резак👌🏼
7️⃣ Аккуратно откладываем круглые коржи в сторону до полного остывания.

СМЕТАННЫЙ КРЕМ
(на торт диаметром 16см, 9-10 коржей):

🍰Сметана 25-30% (домик в деревне 25%, брест-литовск 26% как варианты) - 600г
🍰Сахар - 100г
🍰Также я люблю добавить в крем 100-150г сливочного сыра типа Cremette, cooking chef, Hohland. Увеличивает плотность крема, не изменяя вкус😉

1️⃣Хорошо охлаждённую сметану кладём в чашу миксера, взбиваем 1-2 минуты на высокой скорости до увеличения в объёме.
2️⃣Постепенно добавляем сахар, продолжаем взбивать 2-3 минуты.
3️⃣Добавляем холодный сыр, снова перемешиваем до однородности. Используем крем сразу.

ЛЁГКИЙ КРЕМ
На торт d=16см +/- 10 медовых коржей:

•Греческий йогурт (у меня TEOS 2%) - 500г
•Сыр рикотта - 200г
•Сахарозаменитель (у меня FitParad 7 уже много лет) - по вкусу

Ингредиенты смешиваем до однородности венчиком или лопаткой в миксере. Сильно взбивать крем смысла нет - он не увеличится в объёме. Используем крем сразу, на храним. После сборки торт рекомендую утянуть плёнкой или бумагой для выпечки, чтобы он стабилизировался в правильной, ровной форме👌🏼

Ждём 5-6 часов (можно больше), пока коржи пропитаются, торт станет единым целым и - наслаждаемся.

Белка в таком креме больше обычного, а вот не самых полезных животных жиров меньше - и это чудесно с точки зрения полезного для фигуры и здоровья питания.

Будьте здоровы!
С заботой,
Софья