РЕЦЕПТ МАКАРОНС

Супер-быстрые и очень лёгкие в приготовлении - макаронс без лишних хлопот.

🍰 яичный белок - 70 г
🍰 сахар - 90 г
🍰 лимонная кислота - щепотка
🍰 миндальная мука - 80 г
🍰 сахарная пудра - 80 г

1️⃣ В глубокую СУХУЮ миску просеиваем сахарную пудру. Добавляем миндальную муку. Если фракции муки крупные, то просеиваем. Если мелкие, можно вмешать, минуя просеивание. Сухую смесь ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем венчиком.

2️⃣ В чашу миксера помещаем белки. Состаривать НЕ нужно. Греть/охлаждать НЕ нужно. Используем свежие яйца из коробки и не усложняем. Начинаем взбивать белки на медленной скорости, постепенно повышая до средней, всыпаем щепотку лимонной кислоты.

3️⃣Когда пена белков начинает напоминать пивную, всыпаем сахар. Сразу весь, не мелочимся. Увеличиваем скорость миксера до максимума. Взбиваем до готовности меренги.

4️⃣Готовая меренга плотна, упругая, приятно блестит. Обязательно доведите меренгу до плотности. Но и не перевзбейте. Перевзбитая меренга расслаивается на хлопья и нестабильна по своей структуре, поэтому использовать такую меренгу для макаронс не стоит.

5️⃣ Окрасить меренгу можно на финальном этапе взбивания - 2-3 капли гелевого водорастворимого красителя.

6️⃣ Всыпаем в меренгу смесь пудры и миндальной муки. Перемешиваем силиконовой лопаткой, аккуратно, вращательными движениями. Тесто должно МЕДЛЕННО стекать с лопатки. Падает комьями - мешаем ещё. Бежит струёй - к сожалению, вы увлеклись перемешиванием и тесто стало слишком жидким. Такое сложно исправить - старайтесь не допустить.

7️⃣ Отсаживаем тесто 3см диаметром на противень, застеленный тефлоновым ковриком. К пергаменту тесто может липнуть. На армированном силиконовом коврике могут быть сложности с пропеканием крышечек. Отверстие в мешке (разрез или насадка) должны быть не менее 9мм.

8️⃣ Разогреваем духовку до 130 градусов, режим «конвекция». Сушим крышечки около часа при комнатной температуре. Время сушки может увеличиться/уменьшиться из-за уровня влажности в помещении (выше влажность - дольше сушка).

9️⃣ Выпекаем крышечки в течение 15-16 минут. На 8-10й минуте можно слегка приоткрыть духовку на 15-20 секунд и выпустить горячий воздух, чтобы крышечки не перебрали с высотой.

🔟 Коврик с крышечками остужаем НЕ на противне. Крышечки снимаем с коврика полностью остывшими. В холодильнике храним их в плотно закрытом контейнере 3-4 дня. В морозилке - до месяца, разморозка через холодильник.

————————
Шоколадная начинка для макаронс "Без премудростей"

🍰Шоколад молочный (можно добавить немного тёмного для насыщенности вкуса) - 100 г
🍰Сливки 32-35% - 50 г


1️⃣ Шоколад насыпаем в глубокую миску.

2️⃣ Сливки нагреваем (в микроволновке или на плите) до 80 градусов (горячие, но не кипят). Выливаем сливки на шоколад. Даём постоять полминуты.

3️⃣ Тщательно перемешиваем массу лопаткой до однородности. Переливаем в контейнер и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Не морозим, сильнее не охлаждаем.

4️⃣ Отсаживаем из мешка на крышечки макаронс. Пирожные с такой начинкой допустимо хранить до 7 дней в холодильнике в контейнере.