МЯГКАЯ СЛИВОЧНАЯ КАРАМЕЛЬ
Данное количество ингредиентов рассчитано на две прослойки в торте диаметром 18см
- Сахар — 110 г
- Вода – 30 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сливки 33-35% - 100 г
- Соль — 2-3 г
Приготовление:
1️⃣Сахар и воду объединяем в сотейнике и доводим на средне-сильной мощности плиты до кипения. Исходная температура воды не имеет значения. Мешать
сироп категорически НЕЛЬЗЯ во избежание засахаривания.
2️⃣Сливки, сливочное масло и соль объединяем во втором
сотейнике, хорошо перемешиваем и доводим до очень горячего состояния, но не кипятим (примерно 80 градусов).
3️⃣Когда сироп (сахар и вода) начнет приобретать характерный светло-коричневый оттенок (видео с сиропом нужного цвета ниже👇🏼), снимаем с огня. Не рекомендую ждать сильного потемнения сиропа — карамель на такой основе горчит и чересчур густая. Но и вливать сливочную смесь в слишком светлый сироп – ошибка. Такая карамель не загустеет и не будет иметь характерных вкуса и запаха карамели.
4️⃣Вливаем в сироп горячую сливочную массу в 2-3 приёма, тщательно перемешивая лопаткой после каждого приёма. Будьте готовы к тому, что карамель будет активно пениться и пузыриться.
5️⃣Полученную массу переливаем в чистый сухой контейнер, срок хранения 10-14 дней в холодильнике. В стерильной стеклянной банке дольше. Перед использованием карамель можно подогреть в микроволновке (около 30 секунд) для размягчения - так её удобней закладывать в торт.